25.05 2007

15- летие арбитражного суда Кемеровской области

Арбитражный суд Кемеровской области отметил свое 15-летие.

Свою историю Арбитражный суд области ведет с момента принятия Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 4 июня 1992 года «Об избрании Кемеровского областного арбитражного суда».

Первым председателем суда был избран Матвиенко Иван Иванович, который проработал в этой должности до 2005года. Затем Арбитражный суд возглавил Суворов Виктор Михайлович.

В настоящее время создано и активно работают 6 судебных составов, а также судебный состав для рассмотрения споров в апелляционной инстанции.

Несмотря на большую нагрузку, судьи обеспечивают оперативное рассмотрение дел и высокое качество отправления правосудия по наиболее сложным налоговым спорам. Так, только в 2006 году на рассмотрение 6-го судебного состава поступило 3 881 заявление. Дела, по которым удовлетворены требования, в среднем составляют 80% от разрешенных дел в судебном составе, что свидетельствует о достижении основной цели судопроизводства в арбитражных судах, то есть защите прав и интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую, экономическую и иную деятельность, а также государства и общества в лице Российской Федерации и ее субъектов, федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления.

На торжественное собрание, посвященное 15-летию, были приглашены и ветераны. Администрацией области и города самым достойным были вручены медали, грамоты, благодарственные письма.

Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков поздравил всех присутствующих и наградил Почетными грамотами за добросовестный труд, высокий профессионализм в осуществлении правосудия, защиты прав и охраняемых законом интересов граждан, юридических лиц и в связи с 15-летием со дня образования Арбитражного суда Кемеровской области В.М. Суворова - председателя суда, О.Г. Кондрашову - первого заместителя председателя суда и О.М. Засухина - заместителя председателя суда.