14.02 2014

25 лет выводу войск из Афганистана

  14 февраля 2014г. состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

В боевых действиях на территории республики Афганистан участвовали около 4 тысяч кузбассовцев, 134 из них погибли.

Имена погибших увековечены на гранитных плитах мемориального комплекса «Память кузбассовцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах», в названиях улиц и школ. Им посвящают спортивные турниры и соревнования. По улицам кузбасских городов проходят афганские автобусы, которые носят имена воинов-интернационалистов.

Те, кто вернулся, активно участвуют в общественной жизни региона. В частности проводят большую и важную работу: это поддержка нуждающихся боевых товарищей, помощь семьям погибших, патриотическое воспитание молодежи, подготовка кузбасских ребят к военной службе, шефство над воспитанниками приюта для детей и подростков. Ежегодно проводится областной фестиваль солдатской песни «Виктория». Ветеранская организация курирует комплексную программу «Юная гвардия Кузбасса», которая помогает в становлении и воспитании молодого поколения. На протяжении многих лет они ежегодно организуют и проводят более двух десятков региональных и межрегиональных спортивных турниров по различным видам спорта памяти погибших земляков. Становятся традиционными и агитационные автопробеги по городам и районам Кемеровской области.

На торжественное мероприятие были приглашены ветераны боевых действий, члены семей погибших военнослужащих, а также члены военно-патриотических клубов области.

В заключение заместитель Губернатора области В.В.Банников вручил ветеранам областные награды.

В мероприятии принял участие Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков.