29.04 2015

40 лет юридическому факультету КемГУ

  29 апреля 2015 года региональный Уполномоченный по правам человека Н.А.Волков поздравил ректора, декана и преподавателей Кемеровского государственного университета с  40-м Юбилеем юридического факультета КемГУ.

В концертном зале университета собрались почетные гости, в жизни которых юридический факультет сыграл судьбоносную роль. Это представители правоохранительных структур, судов различной юрисдикции, работники аппарата администрации области, адвокаты, нотариусы, депутаты.

Юбилейный вечер посетил и депутат Государственной Думы РФ П.М.Федяев. По словам политика, если в 1990-х годах для решения важных экономических задач в Кузбассе приходилось приглашать специалистов из других регионов, то юридические вопросы в подавляющем большинстве случаев всегда закрывали выпускники юридического факультета КемГУ. Несмотря на быстро меняющееся законодательство, они всегда способны были отстаивать интересы области, в том числе и в рамках международного права. «Профессионализм кузбасских юристов известен далеко за пределами региона, - заявил депутат и вручил декану юридического факультета С.О.Гаврилову почетную грамоту Государственной Думы Федерального собрания РФ, подписанную С. Е.Нарышкиным, за активную общественную деятельность университета.

Поздравления и наилучшие пожелания от временно исполняющего обязанности губернатора А.Г.Тулеева передал начальник департамента образования и науки Кемеровской области А.В.Чепкасов: «Аман Гумирович очень ценит юридический факультет, поскольку основной костяк юристов в  структуре администрации Кемеровской области, муниципальных органов власти, силовых ведомств, в адвокатуре составляют выпускники юридического факультета КемГУ». Также А.В.Чепкасов вручил лучшим преподавателям факультета областные награды.

Поздравили альма-матер правоведов и вручили свои награды председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Д.В.Куксов и ректор КемГУ В.А.Волчек.

По словам Владимира Алексеевича, в современном обществе еще сохраняется такое явление, как правовой нигилизм. «Я не согласен с мнением тех, кто считает, что в стране много экономистов и юристов. На самом деле, их мало. А пока их мало, мы будем испытывать трудности с соблюдением закона и правилами общежития в целом. Поэтому вы нам нужны и вас ждут большие перспективы», - заявил ректор. 

В свою очередь, декан юридического факультета КемГУ С.О.Гаврилов ответил: «Факультет переживал разные времена, но никто и никогда не терял оптимизма. Только в течение этого года на факультете открыты зал судебных заседаний, юридическая клиника, заключены договоры о международном сотрудничестве, буквально сегодня завершилась международная научная конференция с участием ученых из 18 государств. А недавно в Томском госуниверситете защитила диссертацию наша коллега М.В.Боброва, вместе с университетом мы прошли аккредитацию, утверждены три магистерские программы и аспирантура. И, наконец, самое радостное событие последних дней - победа в номинации «Гражданское право» на Всероссийской юридической олимпиаде  студентки 5 курса Натальи Щегловой. Все это подкрепляет наш оптимизм, уверенность в будущем и позволяет верить в покорение новых вершин».