06.12 2017

63-я сессия Совета народных депутатов Кемеровской области

  Региональный правозащитник Н.А. Волков принял участие в 63-ей сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.

На заседании региональные законодатели внесли необходимые коррективы в ряд региональных законов. В частности, изменения внесены в некоторые законодательные акты Кемеровской области о выборах и референдумах, в Законы «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий», «О развитии малого и среднего предпринимательства» и другие.

   Признан утратившим силу региональный Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который был принят в целях снижения напряженности на рынке труда в кризисные годы (2009 - 2011) и позволял привлекать граждан, стоящих на учете в центрах занятости населения, к оплачиваемым общественным работам в форме участия в охране общественного порядка. В настоящее время в связи с изменениями федерального законодательства такая форма привлечения граждан к оплачиваемым общественным работам Федеральным законом не предусмотрена.

  Закон Кемеровской области «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции» также признан утратившим силу. Это решение было принято единогласно. Закон был рассмотрен и поддержан кузбасскими парламентариями в 2015 году по инициативе Молодежного парламента Кузбасса. С 1 января 2018 года запрет на производство и (или) оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты) будет установлен федеральным законодательством. Перечень тонизирующих веществ (компонентов) будет устанавливаться уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

    Во втором чтении депутатами одобрены законы Кемеровской области «Об областном бюджете Кемеровской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» и «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

   Всего в ходе работы шестьдесят третьей сессии рассмотрено 19  вопросов, в том числе 11 - внесено депутатами областного Совета, 1 - избирательной комиссией Кемеровской области. По всем вопросам депутаты приняли соответствующие решения. Во втором чтении рассмотрено 6 законов Кемеровской области, которые будут опубликованы на официальном сайте «Электронные ведомости Совета народных депутатов Кемеровской области».

По материалам сайта www.sndko.ru