22.12 2017

64-я сессия Совета народных депутатов Кемеровской области

 

   Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области  Н.А. Волков принял участие в 64-ой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.

   В работе сессии также приняли участие: Глава Кузбасской Митрополии, Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, заместители губернатора Кемеровской области, руководители федеральных структур в Кемеровской области, председатели городских и районных Советов народных депутатов, представители прокуратуры, юстиции, профсоюзных организаций, члены общественной палаты Кемеровской области, молодежного парламента, члены общественного Совета и другие.

         На завершающей календарный год сессии, региональные законодатели внесли необходимые коррективы в законы Кемеровской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», утвердили Территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017г., 2018г. и плановый период 2019 и 2020 годов. Внесены изменения в законы Кемеровской области «О молодежи и молодежной политики», «О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области в сфере жилищно-коммунального комплекса».

   Необходимые коррективы внесены и в некоторые значимые законодательные акты Кемеровской области в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения. Закон направлен на сохранение уровня жизни отдельных категорий граждан и материальную поддержку отдельных категорий многодетных семей, и тем самым на стимулирование рождаемости.

   Кроме того, законодательным собранием Кемеровской области принят проект закона Кемеровской области «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «Об уполномоченном по правам человека в Кемеровской области».  Субъектом права законодательной инициативы и разработчиком проекта выступил уполномоченный по правам человека в Кемеровской области.

Принятие данного проекта закона обусловлено изменениями федерального и областного законодательства. Федеральным законом от 28.03.2017 года №42-ФЗ «О внесении изменения в статью 16.1 Федерального закона №184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в него внесены изменения.  Ранее законом предусматривалось обязательное согласование кандидатуры уполномоченного по правам человека в субъекте РФ при его назначении на должность и при рассмотрении вопроса о досрочном прекращении его полномочий. Внесенными изменениями установлен перечень исключений при рассмотрении вопроса о досрочном прекращении полномочий уполномоченного по правам человека в субъекте РФ, когда не требуются консультации с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.  Например, в случае его смерти, признания его судом недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или объявления его умершим, в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда, его выезда за пределы Кемеровской области на постоянное место жительства и утраты им гражданства Российской Федерации.

   В связи с этим, в целях приведения областного Закона «Об уполномоченном по правам человека в Кемеровской области» в соответствие с указанными изменениями федерального законодательства, уполномоченным было предложено соответствующие изменения внести в Закон «Об уполномоченном по правам человека в Кемеровской области». Кроме того, в связи с вступлением в силу Закона Кемеровской области от 02.11.2017 № 97-ОЗ «О регулировании отдельных вопросов в сфере противодействия коррупции», признавшего утратившим силу Закон Кемеровской области от 08.05.2007 № 57-ОЗ «О противодействии коррупции» в законе «Об уполномоченном по правам человека в кемеровской области» исключена  ссылка на недействующий закон.

 

   Депутаты также утвердили примерный план законодательной деятельности кузбасского парламента на 2018 год, план законодательной деятельности кузбасского парламента по реализации основных положений Бюджетного послания Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева от 23 ноября 2017 года, подготовленный на основании предложений, поступивших от профильных комитетов Совета народных депутатов Кемеровской области для реализации задач, поставленных Губернатором.

     Всего в ходе работы сессии депутатами рассмотрено 29 вопросов.

 

По информации сайта Совета народных депутатов Кемеровской области: http://www.sndko.ru/.