21.05 2008

безопасность на угольных предприятиях

Начальник юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Косарева Л.В. приняла участие в совместном заседании комитетов Совета народных депутатов Кемеровской области, на котором подводились первые итоги исполнения закона Кемеровской области от 30.05.2007 № 61-ОЗ «ОБ УСИЛЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ». Законом определены меры,  направленные на усиление ответственности собственников, руководителей, работников организаций угольной промышленности, осуществляющих свою деятельность на территории Кемеровской области, за нарушение условий безопасности и охраны труда.

Как отметил заместитель Губернатора по угольной промышленности и энергетике А.Н.Малахов Кузбасс сегодня является единственным субъектом в Российской Федерации, принявшим подобный закон. В рамках реализации закона в настоящее время в Кузбассе созданы программы обучения и центры переподготовки кадров для предприятий угольной промышленности, повышены профессиональные требования к руководителям предприятий угольной отрасли, усилена ответственность за нарушение техники безопасности.

С целью урегулирования на федеральном уровне проблем безопасности в организациях угольной промышленности Советом народных депутатов Кемеровской области подготовлены и в настоящее время находятся на рассмотрении в Совете Федерации  предложения по внесению изменений в федеральные законы «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О недрах» и др.