22.06 2007

день памяти и скорби

во всех муниципальных образованиях Кузбасса проходили мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.

В день 66-й годовщины с начала Великой Отечественной войны в Кемерово приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия и передачи. Цветы к памятнику героям-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, возложили губернатор Кемеровской области А.Г.Тулеев, председатель областного Совета народных депутатов Г.Т.Дюдяев, Главный Федеральный инспектор И.В. Колесников.. В церемонии возложения также приняли участие Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А. Волков, руководители областной администрации, областного Совета народных депутатов, ветераны войны, руководители промышленных предприятий, общественных объединений и политических партий, студенты и учащиеся, представители духовенства. Они почтили память кузбассовцев, павших за Родину минутой молчания.

В Новокузнецке в этот день также проходили митинги памяти. В этом году по инициативе президиума Новокузнецкого городского Совета ветеранов во всех детских оздоровительных летних лагерях состоялись линейки памяти и митинги, посвященные трагическим событиям 1941 года. В школах перед детьми выступили ветераны - живые свидетели ужасов войны. Ветераны и руководители Новокузнецкого металлургического завода возложили цветы к монументу на Площади Побед. А у Часовни Святого Георгия Победоносца состоялся общегородской митинг памяти. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и поминальным молебном, после чего председатель Городского совета ветеранов войны Василий Иванович Сизиков вручил призывникам, вступающим в ряды российской армии, кисеты с Кузнецкой землей. После богослужения участники митинга посетили Редаковское кладбище, где расположены братские могилы тех, кто в годы войны умер в кузнецких госпиталях.

Напомним, что день начала Великой Отечественной войны как памятная дата официально не отмечался до 1992 года. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом Президента России от 8 июня 1996 года 22 июня был объявлен Днем памяти и скорби.