22.06 2012

День памяти и скорби

  22 июня 2012г. в День памяти и скорби в г.Кемерово состоялся митинг, посвященный 71-летию начала Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие Губернатор Кемеровской области А.Г.Тулеев, Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков, ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, труженики тыла, представители администраций области и города, депутаты областного и городского Советов народных депутатов, общественники, духовенство, стражи порядка, юнармейцы.

Участники митинга возложили цветы к памятнику воинам-кузбассовцам и почтили память погибших минутой молчания.

  На митинге Губернатор А.Г.Тулеев вручил главе Тяжинского района К.А.Соловьеву для передачи в музей «Боевой славы» знак «Герой Кузбасса», присвоенный Николаю Ивановичу Масалову на 50-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.

 Н.И.Масалов родился в Тисульском районе, долгие годы жил в Тяжине, прославился на весь мир, тем, что в апреле 1945 года он вынес из-под обломков трехлетнюю немецкую девочку, что послужило прототипом всемирно известного памятника советскому воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Уже в мирное время он стал почетным гражданином Берлина. В настоящее время жители нашей области активно продвигают идею присвоения знаменитому земляку звания Героя России.