10.11 2008

День россиийской милиции

в Государственной филармонии Кузбасса прошло торжественное чествование работников правоохранительных органов области по случаю празднования Дня российской милиции.

Губернатор А.Г.Тулеев поздравил работников МВД с профессиональным праздником, отметив, что люди, выбравшие эту профессию возлагают на свои плечи огромную ответственность перед страной, перед законом, перед каждым человеком. Продолжая славные традиции старших поколений, они зачастую с риском для жизни, делают все возможное, чтобы противостоять преступности и обеспечить общественную безопасность на территории Кемеровской области.

Кузбасская милиция в течение многих лет на хорошем счету не только в Сибирском федеральном округе, но и в России. Благодаря напряженной работе наших милиционеров за 9 месяцев этого года было раскрыто свыше 27 тысяч преступлений,  в том числе почти 9 тысяч тяжких и особо тяжких, из незаконного оборота изъято более 284 кг наркотиков.

Сотрудники правопорядка успешно защищают экономические интересы Кемеровской области. В этом году установлено свыше 4 тысяч экономических преступлений, 126 фактов взяточничества. В результате мероприятий по выявлению правонарушений в сфере налогового законодательства в консолидированный бюджет области поступило 2 млрд 345 млн рублей. Поддерживаются стабильная ситуация и правопорядок на объектах транспорта  - и железнодорожного, и воздушного, и водного. За всеми этими цифрами стоит напряженный труд и высочайший профессионализм милиционеров, которым по плечу решение самых сложных задач.

Вместе с тем губернатор подчеркнул, что сегодня "враг  № 1" для свободного, демократического и справедливого общества - это коррупция.

По данным министерства внутренних дел - около  70%  россиян - в своей жизни сталкивались с вымогательством взятки. Например, малый и средний бизнес тратит на взятки до 10% своей прибыли. А ежегодный ущерб отечественной экономике от коррупции составляет 40 млрд. рублей.  Именно из-за коррупции снижается доверие россиян к государственной власти. Поэтому  борьба с коррупцией - это общегосударственная задача. И здесь, конечно, необходимо взаимодействие и правоохранительных, и законодательных органов, и всего гражданского общества.

В заключение приема губернатор наградил лучших милиционеров областными наградами, вручил пятерым лучшим оперативникам области автомобили "Жигули" в личное пользование. Большая группа милиционеров получили льготные бюджетные ссуды на улучшение жилищных условий.

В Губернаторском приеме принял участие Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков.