21.02 2014

День защитника отечества

  21 февраля состоялся Губернаторский прием, посвященный Дню защитника Отечества, в котором принял участие Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков.

В числе приглашенных на торжественное мероприятие - ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла.
Всего более 330 тыс. кузбассовцев воевали с фашистами на всех фронтах. Почти 150 тыс. не вернулись домой. 190 воинов-кузбассовцев стали Героями Советского Союза, 37 человек - кавалерами Ордена Славы трех степеней.

В Кузбассе особое внимание уделяется ветеранам. Это и областная кузбасская пенсия, и бесплатное лечение для ветеранов, и бесплатные путёвки в санатории и здравницы, в том числе в знаменитую Белокуриху и специально открытый для кузбасских льготников санаторий «Борисовский» в Крапивинском районе. Ежегодно выделяется бесплатный уголь, бесплатные овощные наборы. В области действует бесплатный проезд на общественном транспорте, участникам войны дополнительно к федеральной льготе выплачивается денежная компенсация за услуги ЖКХ. В результате они практически не платят за жилищно-коммунальные услуги. Строятся жилые дома для ветеранов, в которых создаются все условия для комфортного проживания, действуют медико-социальные службы и многое другое.
В мероприятии в честь предстоящего праздника также приняли участие члены Кемеровской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», ветераны боевых действий и военной службы, представители соединений и частей постоянной боевой готовности, которые сегодня несут нелегкую службу и дислоцируются на территории Кемеровской области. Кроме того, в зале собрались представители кузбасской молодежи: учащиеся губернаторских кадетских корпусов, школьники, студенты,  которые смогли увидеть подлинных героев, легендарных земляков, живущих рядом с нами.

С Днем защитника Отечества кузбассовцев поздравил заместитель Губернатора по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления В.В.Банников. В своем приветственном слове он отметил, что на территории Кемеровской области дислоцируются 74 Гвардейская Отдельная мотострелковая бригада, 61-я зенитно-ракетная бригада, 120-я артиллерийская бригада, 106-я бригада материального обеспечения, 29-я техническая ракетная база, 27 отряд специального назначения внутренних войск МВД России, отдельный специальный моторизированный батальон внутренних войск МВД России, Военный комиссариат Кемеровской области.
В заключение встречи В.В.Банников вручил участникам приема областные награды.