20.02 2015

День защитника отечества

  20 февраля 2015 года накануне Дня защитника Отечества в администрации Кемеровской области прошло чествование кузбасских военнослужащих и ветеранов войн.

Торжественные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, члены коллегии обладминистрации, депутаты областного Совета народных депутатов, представители городской администраций, общественных организаций, священники, участники локальных войн и вооруженных конфликтов, школьники и студенты.

 

  На торжественном приеме заместитель губернатора по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления А.В.Иванов поздравил  всех участников мероприятия с праздником, а также отметил, что этот праздник всенародный и особенно дорогой для каждого жителя страны, особенно в год 70-летия Великой Победы.

Боевые традиции героев Великой Отечественной войны продолжают и бойцы нашего времени. На территории Кемеровской области дислоцируется 74-я отдельная мотострелковая бригада, которая дважды успешно принимала участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и получила высокую оценку президента Российской Федерации. В 2014 году бригаде был вручен орден Кутузова.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении задач контртеррористической операции на Северном Кавказе, орденами и медалями были награждены 3,5 тыс. военнослужащих бригады. Пятеро удостоены звания Героя Российской Федерации, четверо из них - посмертно.

Более 50 лет на территории области несут службу бойцы войсковой части 6607 (с августа 2002 года - 27 отряд специального назначения «Кузбасс»). Военнослужащие показали образцы мужества и героизма при выполнении воинского долга - в Афганистане, в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также в урегулировании различных межнациональных конфликтов. Более 500 бойцов войсковой части 6607 награждены орденами и медалями.

Гордость Кузбасса - кадетские корпуса полиции, МЧС, железнодорожников, которые носят статус губернаторских учебных заведений. В них воспитываются дети военнослужащих, ребята из семей погибших военнослужащих, а также дети из малообеспеченных семей и дети, оставшиеся без попечения родителей.

В Кемеровской области действует одна из самых эффективных в России система социальной защиты и поддержки населения. Особое внимание уделяется пенсионерам и ветеранам.

В торжественном приеме принял участие Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков.