26.10 2010

Депутатские слушания областного Совета

  26 октября 2010г. на депутатских слушаниях рассмотрены особенности формирования областного бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 гг.  

Депутаты кузбасского парламента, председатели Советов народных депутатов городов и районов области, руководители муниципальных образований, представители профсоюзных организаций, общественности Кузбасса сегодня в рамках парламентских слушаний обсудили параметры областного бюджета на предстоящий период и приоритетные направления бюджетного планирования и расходования бюджетных средств на предстоящие три года.

Заместитель Губернатора Кемеровской области, начальник главного финансового управления Кемеровской области Сергей Ващенко рассказал присутствующим об особенностях и  предстоящих сложностях формирования доходной части бюджетной системы Кемеровской области в 2011 году, связанных с изменениями в федеральном законодательстве. По прогнозам финансистов, с 1 января 2011 года доходы областного бюджета значительно снизятся в связи с  введением целого блока федеральных законов и налоговых новаций. Так, из-за повышения ставки страховых взносов во внебюджетные фонды прогнозируется сокращение поступлений от одного из основных налоговых источников -  налога на прибыль организаций. Изменяется способ взимания транспортного налога, революционные изменения, направленные на оптимизацию сети государственных и муниципальных учреждений,  произойдут в  бюджетной и банковской системе и т.д. Общие потери областного бюджета при этом составят более 1,7 млрд. рублей.

Он также подчеркнул, что областной бюджет на предстоящий финансовый год уже сформирован. В ближайшее время он будет представлен на рассмотрение  Совета народных депутатов Кемеровской области.

В депутатских слушаниях принял участие Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков.