24.05 2011

Депутатские слушания областного Совета

  24 мая 2011г. Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков принял участие в депутатских слушаниях «О мерах по усилению противодействия потреблению и распространению наркотиков в Кемеровской области».

Депутаты кузбасского парламента, председатели Советов народных депутатов городов и районов области, руководители муниципальных образований, представители профсоюзных организаций, общественности Кузбасса рассмотрели одну из самых болезненных для общества проблем, связанную с распространением и потреблением наркотиков. Масштабы немедицинского потребления наркотиков представляют серьезную угрозу здоровью нации, экономике страны, правопорядку и безопасности государства. Острота данной проблемы потребовала разработки Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 июня 2010 г. № 690.

На депутатские слушания был приглашен начальник Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в Кемеровской области, генерал-майор полиции С.А.Безрядин, который рассказал о  развитии наркоситуации в Кемеровской области.

На слушаниях было отмечено, что принятыми за последние годы мерами в целом удалось удержать наркообстановку в стабильном состоянии. По информации областной наркологической службы, в течение 2010 года более чем на 2,5 тыс. человек уменьшилось число наркобольных.

Вместе с тем, Кемеровская область на протяжении длительного периода времени находится в десятке наиболее неблагополучных регионов России по показателям наркологической обстановки - почти 11 тыс. больных наркоманией, ежегодно регистрируется свыше 800 случаев смертельного отравления наркотиками и более 5 тыс. вызовов бригад скорой медицинской помощи по фактам передозировки наркотическими средствами.

Обсудив все выступления, участники депутатских слушаний рассмотрели предложенные комитетом по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности рекомендации. После  принятия документа на очередной 37-й сессии рекомендации будут направлены в адрес Коллегии Администрации Кемеровской области, исполнительным органам государственной власти Кемеровской области, органам местного самоуправления, городским и районным Советам народных депутатов.