15.10 2014

Депутатские слушания

15 октября 2014г. Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.Волков принял участие в депутатских слушаниях на тему: «О дополнительных мерах по борьбе с распространением курительных смесей с добавлением синтетических наркотиков в Кемеровской области».

 В работе заседания приняли участие представитель Центрального аппарата Федеральной службы по борьбе с оборотом наркотиков полковник полиции В.Першин, заместители Губернатора Кемеровской области, председатели городских и районных Советов народных депутатов, представители администрации Кемеровской области, правоохранительных структур и научных кругов, медицинских, образовательных и общественных организаций, члены молодежного парламента и др.
 Слушания открыл председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Е.Косяненко. Он отметил, что поиском эффективных мер противодействия распространению и употреблению наркотических веществ органы государственной власти Кемеровской области занимаются постоянно на протяжении ряда лет. Но сейчас поднялась новая волна - это синтетические наркотики, называемые «спайсами», «миксами» курительные смеси.
 Губернатор Кемеровской области А.Тулеев провел заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям по этому вопросу и обратился к своим заместителям, главам городов и районов области, руководителям Управления наркоконтроля и Главного управления МВД по Кемеровской области, всему депутатскому корпусу Кузбасса с требованием усилить профилактическую работу  в Кузбассе.

 В настоящее время в Государственной Думе рассматривается закон, дающий право наркоконтролю временно приостанавливать оборот новых веществ, в отношении которых поступила информация об их психоактивном воздействии. Начальник УФСКН России по Кемеровской области С.Безрядин призвал кузбасских депутатов поддержать данную инициативу.
 В ходе депутатских слушаний был выработан ряд рекомендаций, направленных на совместную работу, что позволит создать дополнительные барьеры для распространения синтетических наркотиков и сохранит жизнь и здоровье для многих молодых кузбассовцев.