11.08 2010

Детский туризм в Кузбассе

  11-12 августа 2010 года уполномоченный по правам ребенка - заместитель уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Кислицын Дмитрий Владимирович посетил туристический комплекс «Кузбасский», филиал областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий в городе Междуреченске.

В ходе посещения уполномоченный осмотрел жилые и нежилые помещения комплекса: столовую,  спальные и игровые помещения,  сауну, подсобные помещения, игровые спортивные площадки.

Уполномоченный побывал на туристических маршрутах, ознакомился с условиями проживания, питания, оздоровления и безопасности детей, провел беседы с детьми и с персоналом учреждения. Деятельность филиала организована по принципу кратковременного пребывания детей в составе организованных групп, размещения для проживания во временных домиках именуемых приютами, а также следование по утвержденным, проложенным маршрутам по живописным местам «Кузнецкого Алатау».

Маршруты здесь ведут тропу от приюта к приюту, так, что юный путешественник избавлен от надобности тащить на спине картошку, хлеб  и прочий нужный, но тяжкий груз. В рюкзаке только сменка на случай дождя. А пропитание ждет на приюте, горячее из котла. Да еще банька для понимающих. А после - под одеяло под надежной крышей в рубленом доме под названием приют.

За минувший оздоровительный сезон комплекс показал загруженность 17200 человеко-дней. Налажено творческое взаимодействие с «Братством православных следопытов». Это сотрудничество помогает поддерживать порядок на всем протяжении маршрутов. Ребята- детдомовцы, организованные в бригады, валят сухостой, заготавливают дрова для костров, чем спасают от пожаров труднодоступные леса. Собирают и сжигают в кострах мусор, закапывают жестяные банки. Департамент образования и науки Кемеровской области выделил Центру автомобиль, обеспечивает горючим, газом и всем необходимым для четкого приема детей. Здесь нет недостатка в палатках и спальных мешках.

По мнению директора, Михаила Михайловича Шевалье, филиал готов круглогодично принимать организованные группы детей и ежегодно строить новые приюты.

По окончании визита уполномоченный подвел итоги посещения и отметил хорошее состояние материально технической базы центра, соблюдение всех норм и требований по содержанию и оздоровлению детей. Была отмечена хорошая подготовка персонала.

В качестве пожелания было высказано о необходимости организации активной пропаганды детского туризма. Центр работает без разнарядки, сюда везут своих воспитанников только знакомые директора и знакомые знакомых. Между тем возможности для приема детей значительно возросли.Детский