18.10 2012

Духовно-нравственное воспитание личности

  18 октября 2012г. в Общественной палате Кемеровской области состоялись общественные слушания «Проблемы духовно-нравственного воспитания личности в современном социуме».

В мероприятии приняли участие депутаты, руководители департаментов областной администрации, представители муниципальных образований, науки, культуры, религиозных конфессий, общественных организаций и средств массовой информации.

Свое выступление «Духовно-нравственное развитие личности: теория и практика» представила Т.М.Чурекова, д.п.н., профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования, академик Международной академии наук высшей школы. Она рассказала о причинах развития духовного кризиса в обществе.

Председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Совета народных депутатов Кемеровской области В.М.Ходько  в своем выступлении о духовно-нравственном воспитании молодежи отметил, что депутаты областного парламента уделяют большое внимание этому вопросу и проводят мониторинг областных и муниципальных программ патриотического воспитания граждан в Кемеровской области, а также Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и областного закона о «тихом часе» для детей.

О духовно-нравственном воспитании личности выступили: Митрополит Аристарх, член Общественной палаты области, Н.А.Чернова- начальник управления образования г.Кемерово, О.Ю.Карасева- начальник управления культуры, спорта и молодежной политики г.Кемерово и многие другие.

Подводя итоги выступлений и обсуждения, участники мероприятия согласились, что в решении проблем духовно-нравственного развития нужен комплексный подход. Каждый должен внести свой вклад в общее дело - это и семья, и школа, и власть, и церковь.

В связи с этим, члены Общественной палаты приняли решение провести общественные слушания по вопросу духовно-нравственного воспитания с привлечением более широкого круга общественности в муниципальных образованиях области, уделив при этом особое внимание вопросу воспитания детей в семье.

В мероприятии приняла участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Т.П.Малыхина.