08.09 2013

Единый день выборов

  В единый день голосования Уполномоченный по права человека в Кемеровской области Н.А.Волков посетил избирательные участки Ленинского и Центрального районов г.Кемерово. Особое внимание государственный правозащитник уделил учреждениям, в которых содержатся обвиняемые и подозреваемые в совершении преступлений, с целью осуществления контроля за соблюдением права граждан на реализацию конституционного права на участие в выборах.

В СИЗО-1 г.Кемерово участие в голосовании за кандидатов в Совет народных депутатов Кемеровской области приняли 414 человек, имеющих право в соответствии с законодательством участвовать в выборах. Уполномоченный отметил наличие в коридорах и помещениях СИЗО информации о кандидатах в областной совет, а также то, что процедура голосования проходит в строгом соответствии с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Участие в выборах по открепительным талонам смогли также принять сотрудники СИЗО-1.

После посещения учреждения Уполномоченный дал интервью телеканалу «Россия-1».

Традиционным в день выборов стало также посещение региональным омбудсманом ИВС Управления МВД России по г.Кемерово, где также работал избирательный участок.

В единый день голосования в аппарате Уполномоченного работала «прямая линия», куда мог обратиться каждый кузбассовец.