31.05 2010

Инспекторы по делам несовершеннолетних принимают поздравления

75 годовщину своей службы отмечают инспекторы по делам несовершеннолетних. В актовом зале ГУВД по Кемеровской области прошло торжественное мероприятие, на котором лучшие сотрудники ПДН, ветераны службы были награждены ведомственными и областными наградами. Состоялся праздничный концерт. В мероприятии принял участие уполномоченный по правам ребенка - заместитель уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Д.В.Кислицын. С приветственным словом и поздравлением перед собравшимися выступил начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенант милиции Елин Александр Николаевич.

 31 мая 1935 года Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности" в системе органов внутренних дел были созданы специализированные подразделения по делам несовершеннолетних. За историю своей деятельности их наименование неоднократно менялось (детские комнаты милиции, инспекции по делам несовершеннолетних, подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, подразделения по делам несовершеннолетних), однако задачи оставались прежними - защита прав детей, предупреждение безнадзорности и преступности несовершеннолетних, оказание им необходимой социальной помощи.

В Кузбассе на сегодняшний день в подразделении по делам несовершеннолетних служат более 800 сотрудников. Это и инспекторы ПДН, и школьные уполномоченные милиции, и семейные инспекторы-психологи. Эти люди призваны защищать детей, бороться с безнадзорностью несовершеннолетних и подростковой преступностью, а также оказывать им необходимую психологическую помощь. Неравнодушие и сострадание - это одно из главных личностных качеств инспекторов по делам несовершеннолетних. Ведь они точно знают, что чужих детей не бывает. Не секрет, что в этой службе работают в основном женщины - чьи-то матери, сестры, жены. Но есть и мужчины, которые часто заменяют подросткам отцов. К детям нужен особый подход, поэтому инспектору ПДН необходимо быть не только блюстителем порядка, но и психологом, педагогом, по-настоящему любить детей и избранную профессию.

Как считают инспекторы по делам несовершеннолетних в большинстве случаев статус «трудный» подростки заслуживают именно по вине родителей. И в их числе не только представители асоциальных семей, но и вполне успешные люди, которым карьера заменила собственных детей. По словам начальника службы ПДН ГУВД по Кемеровской области полковника милиции Жанны Гусельниковой, - все преступные деяния, которые совершают подростки, в большинстве своем, а это 80%, а то и более, совершаются ими, как правило, именно из-за разногласий в быту и семье». А поэтому главная задача милиционеров - вовремя выявить неблагополучные семьи. И не просто выявить и наказать нерадивых родителей административными мерами, а кропотливо работать с такими семьями, чтобы восстановить эту семью и позволить ребенку жить с родными родителями. Лишение родительских прав - это крайняя мера, к ней прибегают в тех случаях, когда ребенку просто опасно находиться в семье. Очень много случаев, когда дети страдают от рук родных родителей или отчимов и мачех. Причем эти истории порой заканчиваются настоящими трагедиями для детей. Порой безалаберность взрослых приводит к смерти малышей. Мамы и папы морят своих чад голодом, бросают на произвол судьбы детей-инвалидов, пропивая пенсии по уходу за ними, продают малышей чужим людям, используют их для торговли наркотиками, избивают до полусмерти - такие истории шокируют не только обычных кузбассовцев, но и милиционеров, которым приходится работать с такими родителями. Такие истории заканчиваются возбуждением уголовных дел и лишением родительских прав. Только с начала этого года инспекторами по делам несовершеннолетних уже собрано и направлено в суд более 600 материалов на лишение родительских прав, более 300 лишены права заниматься воспитанием своих детей, а в отношении 59 из них возбуждены уголовные дела. И это не просто цифры, а жизненные истории, страдают от которых чаще всего дети.  За этими цифрами кроются тысячи житейских историй, где дети - главные действующие лица. Они начинают бродяжничать и совершать преступления не по собственной воле, это - последствия воздействия родителей и отсутствия их внимания. Инспекторы ПДН стараются восстановить разрушенные семьи, чтобы ребенок смог жить с родными родителями. К сожалению, не всегда это получается. Не всегда получается и исправить детей, некоторые из которых уже с ранних лет пристращаются к употреблению алкоголя и наркотиков, и как следствие, совершают преступления, которые зачастую приводят их в закрытые спецучреждения. Не будь инспекторов ПДН, таких случаев было бы гораздо больше.

У кузбасской службы по делам несовершеннолетних богатая история. За годы работы в этой службе сменилось несколько поколений сотрудников. Здесь работали и работают неравнодушные люди, которые могут найти ключ к любому детскому сердцу, найти подход к ребятишкам, которые уже перестали доверять взрослым. За эти годы инспекторы ПДН стали свидетелями тысяч детских трагедий, они спасли от взрослых сотни маленьких детей и подростков. Они отдают детям тепло своих сердец. Сегодня инспекторы ПДН принимают поздравления, но самое лучшее поздравление для них - это видеть улыбки детей, которых когда-то избитых и зареванных они спасали от собственных родителей, видеть, как учатся, женятся и заводят детей некогда трудные подростки. Детские улыбки для них - главная награда за работу.