11.12 2014

Конференция судей Кемеровской области

  11 декабря Уполномоченный принял участие в конференции судей Кемеровской области.

В своем приветствии Н.А.Волков обратил внимание участников конференции на слова Президента РФ В.В.Путина во время встречи с судьями Конституционного суда РФ: «Вы лучше, чем кто-либо знаете, что только независимое, самостоятельное, уверенное в себе государство может гарантированно обеспечить подлинную защиту прав и свобод граждан. И что только активность, неравнодушие людей, их патриотизм и заинтересованное участие в делах страны укрепляют ее силу и авторитет... Вы защищаете граждан от самоуправств и рисков, связанных с некорректными правовыми формулами или их производным применением, ...  делаете все...чтобы все-таки защитить права граждан».

В завершение своего выступления Н.А.Волков вручил Благодарственные письма представителям судейского сообщества, являющимися членами Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Кемеровской области.

Председатель областного суда А.Н.Кирюшин отметил, что в 2014 году судебная система России отмечает 150 лет судебной реформы, начатой Александром II, которая позволила суду стать гласным и открытым, сделать судебный процесс состязательным, создать институт мировых судей и суд присяжных. В своем докладе А.Н.Кирюшин подвел итоги работы судов общей юрисдикции за 2013 - 2014 годы, которыми за отчетный период рассмотрено 801 144 дела, и подчеркнул, что доверие граждан к работе судов может быть обеспечено только законным и справедливым судебным актом.

Председатель Арбитражного суда Кемеровской области В.М.Суворов в своем выступлении сообщил о том, что за 2013 и 11 месяцев 2014 года Арбитражным судом рассмотрено более 36 тыс.дел. В суде в полной мере решена задача по обеспечению доступности и прозрачности правосудия - введен обязательный порядок досудебного рассмотрения дел, ведется аудиопротоколирование, вся информация о работе суда размещена в открытом доступе на сайте.