29.09 2010

Координационный совет при УМЮ по КО

29 сентября 2010г. юрисконсульт аппарата уполномоченного по правам человека в Кемеровской области К.Сейтмулдинова приняла участие в заседании Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по Кемеровской области с рассмотрением вопроса: «Особенности и проблемы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, результаты этой работы и способы устранения выявленных коррупциогенных норм в законодательстве Кемеровской области».

С докладом по теме выступила заместитель начальника отдела законодательства субъекта РФ, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований» Ж.А.Военкова. В своем выступлении докладчик рассказала, что в 2009-2010 г.г. в 114 нормативно-правовых актах Кемеровской области выявлены коррупциогенные факторы.

Что касается независимой антикоррупционной экспертизы, последняя в Кемеровской области осуществляется 9 независимыми аккредитованными экспертами.

Кроме того, участники заседания пришли к выводу, что для повышения эффективности антикоррупционной деятельности в Кемеровской области необходимо обеспечить участие регионального Управления Министерства юстиции РФ в принятии как актов законодательных органов власти, так и органов исполнительной власти на всех стадиях, в том числе на стадии разработки. Экспертиза нормативно-правовых актов на стадии разработки позволит избежать необходимости пересмотра и внесения изменений в уже действующие документы.