18.02 2011

Координационный Совет российских Уполномоченных

  18 февраля 2011г. Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков принял участие во внеочередном заседании Координационного Совета российских Уполномоченных по правам человека в г.Санкт-Петербург.

В заседании приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин, Уполномоченные по правам человека из 39 субъектов РФ.

На заседании присутствовала Верховный Комиссар ООН по правам человека г-жа Наванетхем Пиллэй, которая выступила перед российскими омбудсманами с докладом о содействии Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека институтам защиты прав человека на национальном и местных уровнях.

В этот же день Уполномоченные по правам человека приняли Соглашение о создании Ассоциации Уполномоченных по правам человека в России и провели учредительное собрание.  Ассоциация включила в себя   действующих и бывших омбудсманов России.

На заседании участники обсудили проект заявления о создании Ассоциации:

 

Заявление о создании Ассоциации Уполномоченных по правам человека в России

 

18 февраля 2011г. в г. Санкт - Петербурге состоялось учредительное собрание Ассоциации уполномоченных по правам человека в России, которая объединяет действующих и бывших российских омбудсманов.

Целями создания и деятельности Ассоциации являются развитие института уполномоченных по правам человека на территории Российской Федерации, сохранение традиций и преемственности в их деятельности, и формирование общественного мнения по вопросам защиты конституционных прав и свобод. При этом в соответствии с требованиями законодательства и смыслом деятельности уполномоченных по правам человека мы считаем важными не только профессиональные юридические, но и нравственные оценки фактов нарушения прав граждан и публичное продвижение ценностей прав человека.

Институт уполномоченных по правам человека действует на территории Российской Федерации 15 лет. На федеральном уровне его авторитетно представляет В.П.Лукин; в субъектах РФ сегодня работают 60 уполномоченных по правам человека. Наши бывшие коллеги, чей срок полномочий истек, достойно представляют права и законные интересы людей в органах законодательной и исполнительной власти и путем активной общественной деятельности. Создание Ассоциации позволит нам объединить усилия сообщества близких по духу и мировозрению людей, чьим смыслом деятельности является объективное, последовательно и убедительное представительство личности человека перед государством.

Деятельность органов государственной правозащиты содержит особенности, не всегда очевидные и понятные для тех, кто ждет простых решений сложных вопросов, громких обличений или внешне эффектных действий. Но совершенно очевиден запрос людей на омбудсманов как на «последнюю инстанцию», куда они обращаются за поддержкой, не найдя понимания должностных лиц. И эта поддержка оказывается на основе неформальности, сопереживания и поиска максимально бесконфликтных, законных способов решения проблем в реализации прав граждан. Именно поэтому институт уполномоченных востребован населением и с ним считаются власти. Но мы убеждены, что позиция уполномоченных как адвокатов общества перед государством по значимым вопросам должна быть известна населению - и это тоже цель деятельности Ассоциации. Не отчеты о достижениях, а разговор по существу проблем является обязательным условием доверия людей, обращающихся за защитой.

Ассоциация открыта для сотрудничества с органами власти и неправительственными организациями, средствами массовой информации и выражает заинтересованность в совместном конструктивном обсуждении проблем в реализации прав граждан и наиболее оптимальных  путях их разрешения.