09.12 2013

Координационный совет российских уполномоченных

9 декабря 2013 Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков принял участие в заседании Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека.

Участники заседания встретились с Руководителем Федеральной миграционной службы К.О.Ромодановским, с которым обсудили наиболее острые проблемы внутренней и внешней миграции.

Одной из главных тем заседания Координационного совета стало обсуждение вопросов реализации Указа Президента Российской Федерации «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Участники заседания были единодушны в том, что в программу переселения соотечественников должны быть внесены изменения и дополнения, касающиеся их регистрации, обеспечения жильем, своевременной выплаты пенсий и т.д.

В ходе заседания были затронуты вопросы получения российского гражданства, а также правового регулирования государственной поддержки трудовых мигрантов, в том числе  совершенствования системы их квотирования.

Н.А.Волков поставил перед руководителем ФМС России вопрос о необходимости определения конкретных сроков административного выдворения мигрантов за пределы Российской Федерации и процедуры реадмиссии.