07.12 2016

Координационный совет российских уполномоченных

  7-8 декабря 2016 года уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков принял участие в заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека. Первый день работы состоялся в Доме Правительства Московской области под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. Заседание было посвящено результатам мониторинга соблюдения избирательных прав граждан в ходе избирательной кампании 2016 года.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители Центральной избирательной комиссий РФ и федеральных органов власти. Кроме того, с приветственным словом к участникам заседания обратился генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, находившийся в Российской Федерации с официальным визитом. Участники Координационного совета подвели итоги соблюдения избирательных прав граждан в ходе избирательной кампании 2016 года, а также обсудили ключевые направления развития института уполномоченных по правам человека. Также состоялось представление уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, назначенных впервые и повторно на должность в период с июня по декабрь 2016 года.

В завершение мероприятия Уполномоченный по правам человека в РФ представила электронный информационно-просветительский проект «Правозащитная карта России», к участию в котором были приглашены региональные омбудсмены. Проект представляет собой интерактивный программный продукт, содержащий данные статистики, результаты социальных опросов, законодательство и информацию о деятельности федерального и региональных уполномоченных по правам человека. Он призван помочь гражданам реализовать свое право на доступ к информации о деятельности института уполномоченных по правам человека, а также получить представление о состоянии правозащитной сферы в каждом регионе страны. В ходе заседания региональные уполномоченные по правам человека были отмечены благодарностями председателя ЦИК России за активное содействие в защите избирательных прав граждан.