14.12 2017

Координационный совет российских уполномоченных

 14 декабря 2017 года под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой прошел Координационный совет российских омбудсменов, посвященный защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья.

В своем выступлении Т.Н. Москалькова уделила особое внимание совершенствованию законодательства для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в частности, касательно утверждения института независимой медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Кроме того, российский омбудсмен сообщила, что в ближайшее время Уполномоченный подпишет договор о сотрудничестве с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы и призвала региональных омбудсменов к более плотному взаимодействию с региональными отделениями организаций.

Завершая выступление, Уполномоченный подчеркнула, что самое главное в работе омбудсменов - это коммуникация между гражданским обществом, правозащитниками и органами государственной власти, поскольку обмен опытом и лучшими практиками позволяет выделить болевые точки и повысить эффективность деятельности по защите прав граждан.

На заседании Координационного совета также выступили: руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Дымочка, Председатель Фонда социального страхования Российской Федерации А.С. Кигим, Судья Верховного Суда Российской Федерации Т.Ю. Вавилычева и уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации.