06.04 2010

Координационный Совет УПЧ в Москве

  6 апреля 2010 года в г.Москва уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков принял участие в заседании Координационного совета Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации под председательством В.П.Лукина с участием Министра юстиции РФ А.В.Коновалова.

Проведение такой встречи во многом связано с накопившимися у региональных уполномоченных по правам человека вопросами к Министерству юстиции.

Так, остается стабильно большим количество обращений из учреждений уголовно-исполнительной системы. В основном жалобы связаны с незаконными, по мнению заявителей, действиями администраций исправительных учреждений, условиями содержания осужденных, обеспечением права на труд, охрану здоровья и рядом других.

Кроме того, отдельное внимание было уделено проблеме защиты прав самих сотрудников уголовно-исполнительной системы, а именно: низкому уровню денежного содержания сотрудников УИС, отсутствию медицинского страхования сотрудников, невозможности сотрудникам УИС улучшить жилищные условия и т.д.

В процессе работы участники заседания Координационного совета обсудили и ряд других не менее важных вопросов защиты прав граждан, в частности: отношение Министерства к необходимости принятия нормативного акта, предусматривающего ответственность бюджета субъекта РФ и виновных должностных лиц за расходы государства в связи с удовлетворением Европейским Судом жалоб, связанных с неисполнением судебных решений; возможность развития института досудебного и внесудебного урегулирования административных и социальных споров на базе аппаратов уполномоченных по правам человека в субъектах РФ; перспективы принятия закона «О государственной системе юридической помощи в Российской Федерации» и др.