12.12 2011

Координационный Совет УПЧ в Москве

  12 декабря 2011 г. Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков принял участие в заседании Координационного совета российских Уполномоченных.

В заседании совета приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин, Председатель Следственного комитета Российской Федерации А.И.Бастрыкин, Старший Советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Ришард Коменда, региональные Уполномоченные по правам человека.

На встрече А.И.Бастрыкин рассказал собравшимся о принимаемых его ведомством мерах по реализации государственной политики в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве.

В результате обсуждения ключевых вопросов по обеспечению прав и законных интересов граждан в ходе предварительного расследования, российские омбудсманы приветствовали готовность Председателя Следственного комитета Российской Федерации к тесному взаимодействию с внесудебным институтом государственной правозащиты. Со своей стороны Председатель Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкин подтвердил заинтересованность его ведомства в привлечении Уполномоченных по правам человека к работе, направленной на соблюдение прав и свобод человека в ходе доследственных проверок и предварительного следствия по уголовным делам.

Н.А.Волков передал А.И.Бастрыкину обращение с просьбой взять под личный контроль ход расследования уголовных дел в отношении ОАО «НУК» и «НЭК» г. Новокузнецк.