07.07 2015

Координационный совет уполномоченных СФО

  7 июля 2015 года в г.Кемерово состоялся Координационный совет уполномоченных по правам человека в Сибирском федеральном округе с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО Н.Е.Рогожкина и Уполномоченного по правам человека в РФ Э.А.Памфиловой.

В мероприятии также приняли участие заместитель Губернатора Кемеровской области А.А.Зеленин, Главный федеральный инспектор по Кемеровской области И.В.Колесников,  Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков, Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае М.Г.Денисов, Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Н.Н.Каргин, Уполномоченный по правам человека в Томской области  Е.Г.Карташова, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Б.В.Ларин, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области В.А.Лукин, Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия А.И.Чистотин, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Н.Н.Шалабаева, Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай С.С.Шефер.

Участники мероприятия обсудили работу института уполномоченных по правам человека. Э.А.Памфилова отметила, что в ее адрес часто поступают жалобы по поводу переселения из аварийного жилья, недобросовестности банковского кредитования, проблемы социального обеспечения граждан, защита прав инвалидов, проблемы в ЖКХ, а именно вопросы капитального ремонта, нарушение прав иностранных граждан, соблюдение прав детей сирот, доступность юридической помощи и др.

Она также подчеркнула, что в Кузбассе социальные проблемы решаются, и по сравнению со многими другими регионами здесь предоставляется больше социальных гарантий

«Если говорить о работе уполномоченных в Сибирском федеральном округе, то, во-первых, их отличает системный подход. Они работают одной командой. Потому что самая главная наша задача - решать проблемы конкретных людей», - отметила омбудсмен.

Во второй части мероприятия состоялась встреча Э.А.Памфиловой и членов Координационного совета с Общественной наблюдательной комиссией Кемеровской области, на которой также присутствовали представители областного ГУФСИН и ГУ МВД России по Кемеровской области.