29.06 2011

Круглый стол по зарплате

  29 июня 2011г. по инициативе Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области состоялось заседание круглого стола по проблемам соблюдения трудовых прав граждан Кемеровской области. В ходе обсуждения рассматривались вопросы невыплаты предприятиями заработной платы, низкий размер (ниже минимального) заработной платы, нарушение трудовых прав граждан предприятиями-банкротами, зарплата «в конвертах».

В работе круглого стола приняли участие представители государственных органов и общественных организаций, в сферу деятельности которых входит  выявление предприятий, на которых допускаются нарушения конституционных прав граждан на оплату труда, и принятие мер по их восстановлению.

По итогам заседания принято решение о необходимости регулярного взаимного информирования о фактах выплаты заработной платы по «серым схемам», заключении соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между Уполномоченным по правам человека в Кемеровской области и Государственной инспекцией труда в Кемеровской области, Управлением Федеральной налоговой службы  по  Кемеровской области и  Кемеровостатом с целью максимального обеспечения гарантий государственной защиты, соблюдения прав и свобод человека.

Участниками круглого стола также отмечено, что основной причиной, приводящей к нарушению прав граждан на оплату труда, является не только стремление некоторых работодателей существенно сократить размер налогов, подлежащих уплате в  бюджетную систему Российской Федерации, но и низкий уровень правового сознания работников, в связи с чем необходимо широкое информирование населения Кемеровской области через средства массовой информации и официальные сайты государственных органов о негативных социальных последствиях получения зарплат в «конвертах».

Предложения, выработанные участниками круглого стола, будут направлены руководителям структурных подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, а также главам муниципальных образований Кемеровской области.