21.11 2013

Круглый стол в СНД

  21 ноября в Совете народных депутатов Кемеровской области состоялся Круглый стол на тему «О межнациональном согласии и некоторых вопросах работы с трудовыми мигрантами Кемеровской области». Организаторами мероприятия выступили комитет по вопросам образования, культуры и национальной политики (председатель комитета Соловьева Г.М.), комитет по вопросам государственного устройства, местного самоуправления, связям с общественностью и средствами массовой информации (председатель комитета Синицын А.В.) и комитет по вопросам органов правоохранительной деятельности и органов военного управления  (заместитель председателя  комитета Яцухно П.П.). Участие в работе Круглого стола приняли Уполномоченный по правам человека  в Кемеровской области Волков Н.А., представители департамента культуры и национальной политики, УФМС и ГУ МВД России по Кемеровской области.

В своем выступлении Соловьева Г.М. отметила, что сегодня в Кузбассе проживает более 100 народов (наций, народностей, этнических групп), активно работает 46 зарегистрированных национальных общественных объединений, главной целью деятельности которых является сохранение национальных обычаев и традиций, оказание содействия соотечественникам в адаптации  в обществе, поиске работы, материальная и благотворительная помощь.

О проблемах своих соотечественников, приехавших на заработки в Кузбасс, рассказали представители армянской, узбекской и таджикской диаспор.

Председатель Координационного совета национальных общественных объединений Кемеровской области Ибрагимов Р.З. отметил необходимость более широкого информирования трудовых мигрантов через руководителей диаспор о российском законодательстве в сфере миграции, порядке легализации на территории РФ, необходимости оформления трудового договора при трудоустройстве и пр.

Присутствующие договорились о тесном взаимодействии всех заинтересованных сторон в решении проблем, возникающих у трудовых мигрантов, а также регулярном информировании о ситуации в сфере межнациональных отношений.