19.06 2008

Круглый стол

19 июня в аппарате Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области состоялся круглый стол на тему «О нарушении права работников социальной сферы сельской местности на приватизацию помещений». Проблема была выявлена во время выездного приема граждан в Ленинск-Кузнецком районе.

К участию в работе круглого стола были привлечены представители управления Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области, правового управления областной администрации, экспертно-правового управления и комитета по вопросам промышленной политики, строительства и коммунального хозяйства Совета народных депутатов Кемеровской области, глава Ленинск-Кузнецкого района В.Д.Миллер и депутаты районного СНД.

На круглом столе речь шла о возможности приватизации жилых помещений в домах сельской местности, построенных в 80-е годы. Обязательным условием при совершении государственной регистрации права является предоставление ряда правоустанавливающих документов. Однако, представить такие документы граждане чаще всего не могут, так как архивы утрачены, а органы, выдававшие разрешительные документы давно не существуют. Отсутствие возможности приватизировать занимаемые жилые помещения порождает целый комплекс проблем, касающихся вопросов наследования, заключения договоров купли-продажи и т.д.

Участниками круглого стола были сформулированы предложения по созданию правовых механизмов решения проблемы. Подведение итогов реализации этих предложений состоится осенью текущего года.