17.06 2010

Летний университет в Республике Карелия

  15 - 17 июня 2010 года в Республике Карелия г. Петрозаводск проходил Летний университет «Толерантность и права ребенка: педагогические технологии», целью которого явилось распространение технологий обучения правам ребенка и толерантному поведению. Летний университет проведен в рамках соглашения о сотрудничестве между Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Министерством образования Республики Карелия, Уполномоченным по правам ребенка в Республике Карелия и Некоммерческим фондом «Новое образование». 

Участие в работе Летнего университета приняли уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ, работники их аппаратов, уполномоченные по правам ребенка в образовательных учреждениях, социальные педагоги, психологи, педагоги дополнительного образования, члены Детской общественной Правовой Палаты Республики Карелия, общественных организаций, молодежь.  Кемеровскую область на семинаре представляла консультант-юрисконсульт аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области М.Ф.Лиференко.

Программа обучения предусматривала изучение вопросов теории и практики прав человека и ребенка, проведение лекций по Конвенции ООН о правах ребенка, освещение проблем защиты прав детей в Республике Карелия, охраны прав ребенка, освоение активных и интерактивных методик обучения правам, проведение дискуссий, круглого стола, посвященного обсуждению проблем защиты прав и достоинства ребенка. Уполномоченные по правам ребенка смогли познакомиться с опытом работы коллег из других областей и городов, получить ответы на волнующие их вопросы.

Актуальность темы была отмечена многими участниками Летнего университета. Слушатели имели возможность в ходе практических занятий работать с людьми разных поколений, имеющими различные точки зрения и уровень профессионализма, проявить свою гражданскую позицию и освоить интерактивные технологии, формы и методы обучения детей и взрослых защите прав ребенка.