18.06 2012

Международная конференция омбудсманов

  18 -20 июня 2012г. состоялась X Бакинская Международная Конференция Омбудсманов «Защита прав человека в чрезвычайных ситуациях: проблемы и возможности».
В работе конференции приняли участие уполномоченные по правам человека из Российской Федерации и омбудсманы и их представители  из 18 зарубежных стран: Нидерландов, Турции, Канады, Словении, Сербии, Чехии, Пакистана, Японии, Кореи, Китая, Таиланда, Ирана, Мексики, Молдовы, Эстонии, Узбекинстана, Кыргызстана, Таджикистана.
Конференция посвящена Дню прав человека, 10- летию института Уполномоченного по правам человека (Омбудсмана) Азербайджанской Республики и 20-летию членства Азербайджана в ЮНЕСКО.
Участники обсудили ряд вопросов, поделились опытом своих стран и регионов, затронули разнообразные темы, такие как «Защита экологических прав в чрезвычайных ситуациях», «Защита прав вынужденных переселенцев в аспекте чрезвычайных ситуаций»,  «Защита прав лиц, пострадавших при антитеррористических операциях» и многие другие, касающиеся прав человека, а также сотрудничества между институтами гражданского общества и развития институтов Уполномоченных по правам человека.
На II сессии – Роль стратегического планирования защиты прав человека и расширения возможностей просвещения Национальными Институтами защиты прав человека выступил Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков с докладом «Роль научно-педагогического потенциала российских Уполномоченных по правам человека в правовом просвещении».
В заключение после обсуждения участники конференции приняли Бакинскую Декларацию.