01.02 2013

Международная конференция омбудсманов

31 января - 1 февраля Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков принял участие в международной конференции «Эффективность института Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации: общественные ожидания, подходы, критерии» в г.Самара.

В конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин, уполномоченные по правам человека из 13 субъектов РФ, представители федеральных и областных структур, прокуратуры, общественности.

Приветствовали участников конференции вице-губернатор - Председатель Правительства Самарской области А.П.Нефедов, председатель Самарской Губернской Думы, В.Ф.Сазонов, эксперт Фонда имени Конрада Аденауэра доктор Хайнц-Альфред Бюлер.

В первый день работы участники конференции сделали акцент на обсуждении критериев и оценки эффективности. Оказалось, здесь вопросов куда больше, чем ответов. В.П. Лукин, главный омбудсман РФ, подчеркнул, что институт Уполномоченных по правам человека в РФ находится на этапе становления. Что люди, его представляющие, должны обладать одновременно качествами  напористости и дипломатичности, быть посредником в решении проблем. А к оценке эффективности работы уполномоченных какими-то количественными показателями он отнесся весьма скептически. Это скорее отзвук общественного мнения, степень усиления в людях веры в справедливость. Такое количеством жалоб не измеришь.  Омбудсман должен руководствоваться законом и голосом совести, а не стремлением к перевыполнению количественных показателей.

Подводя итоги работы конференции Уполномоченный по правам человека в Самарской области И.А.Скупова отметила, что не стоит рассматривать потенциал института уполномоченных в отрыве от органов власти, общественных организаций и конечных результатов - именно поэтому точками его развития является консолидация правозащитного сообщества, общественное мнение по знаковым вопросам и ситуациям, связанным с нарушением прав человека.