11.09 2015

Международный день памяти жертв фашизма

  11 сентября на аллее героев Кузбасса состоялось возложение цветов к памятнику жертвам фашизма и памятнику героям - кузбассовцам павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

В мероприятии приняли участие представители  областной  и городской администраций, члены  общественных организаций области, ветераны Великой отечественной войны, Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области и сотрудники аппарата Уполномоченного.

В 1962 году было принято решение считать  каждое второе воскресенье сентября  Международным днем памяти жертв фашизма. Эта дата была определена именно в сентябре, поскольку на этот месяц приходятся  важнейшие связанные со Второй мировой войной даты - день ее начала (1 сентября 1939г. фашистская Германия напала на Польшу) и день ее полного завершения (2 сентября 1945г) - подписание акта о  капитуляции  Японии.

Целью установления этой даты является сохранение памяти о миллионах людей, погибших и пострадавших в годы войны от рук фашистов, а также противопоставление   идеологии фашизма, возрождающегося в ряде стран в настоящее время,   идеологии межнационального единства и дружбы народов.