07.12 2010

Международный день прав человека

  7 декабря 2010г. по инициативе Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области в г.Кемерово состоялся круглый стол, посвященный Международному дню прав человека, который ежегодно отмечается по решению Организации Объединенных Наций. В работе круглого стола приняли участие члены Общественного совета при Уполномоченном, в который входят представители общественных правозащитных организаций Кемеровской области, и члены Экспертного совета при Уполномоченном, в который входят представители органов власти, преподаватели вузов Кемеровской области, практикующие специалисты в области права, представители СМИ.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков, который рассказал об истории появления Международного дня прав человека и о некоторых аспектах своей работы. В своем выступлении кузбасский омбудсман подчеркнул, что образование в области прав человека необходимо для того, чтобы знать механизмы, которые позволят жить в условиях безопасности и с чувством достоинства.

Заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Кузбасса И.А.Кондрашев - член экспертного совета при Уполномоченном рассказал о работе профсоюзных организаций в 2010 году по защите трудовых прав граждан.

Председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области - член экспертного совета при Уполномоченном В.А.Волчек рассказал о законодательной деятельности областного совета по усилению государственных гарантий  прав и свобод человека и гражданина. Председатель Кировского суда г.Кемерово - член экспертного совета Е.Е.Мишустин рассказал о работе  судов общей юрисдикции, направленной на обеспечение доступа к информации об их деятельности, открытости и информационному взаимодействию с гражданами и гражданским обществом.  Помощник начальника ГУФСИН России по Кемеровской области по соблюдению прав человека в УИС И.А.Хохлова рассказала о проекте эксперимента по  оказанию осужденным бесплатных юридических консультаций.

С предложениями по усилению гарантий прав граждан, пострадавших от радиации, выступил член Общественного совета при Уполномоченном Бородкин В.Г. - председатель Кемеровской областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России», об учреждении медали «Дети войны» выступил Шураев А.Ф. - председатель Кемеровского областного отделения Общероссийской  общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей». О благотворительных акциях, проводимых областным музеем изобразительных искусств рассказала директор музея Л.И.Мызина.

Завершилось мероприятие церемонией вручения Дипломов «За защиту прав человека в Кузбассе», которыми ежегодно в Международный день прав человека Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области награждает десять кузбассовцев, внесших большой вклад в соблюдение и защиту прав граждан.