28.04 2010

Никто не признается, что бьет своих детей

  28 апреля 2010 года в газете «Аргументы и факты» напечатана статья «Никто не признается, что бьет своих детей» в которой уполномоченный по правам ребенка - заместитель уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Д.В.Кислицын дал интервью корреспонденту газеты Павлу Казакову по фактам жестокого обращения с несовершеннолетними.

Уполномоченный считает, что к настоящему времени разговоры в СМИ о насилии над детьми разбудили общество, заставили посмотреть, что же творится рядом.

Большинство родителей говорят, что не применяют жестоких наказаний. Никто из родителей не признается, что бьет своих детей.

На деле, родители сами проявляют жестокость по отношению к детям. Беря в руки ремень, палку, родитель проявляет свою слабость. Он не может нормально воспитывать своего родного ребенка гуманными методами. От того, что ребенка ударишь за провинность по голове, он умнее не станет. Эффект будет обратным. Со временем такой ребенок все скопирует и сам возьмет палку. Начнет бить своих детей или вымещать злобу на престарелых родителях.

Если рассматривать жестокое обращение в более широком смысле, то ограничиваться только физическими увечьями нельзя. Есть еще и психологическое насилие. Есть статья за пренебрежение своими родительскими обязанностями, за оставление ребенка в опасности. Это тоже относится к случаям жестокого обращения.