04.10 2010

Областной конкурс отрядов ЮДМ

  04 октября 2010г. в Кузбассе завершился областной конкурс отрядов юных друзей милиции.

В этом году ГУВД по Кемеровской области совместно с департаментом образования и науки региона уже второй раз провели областной конкурс на звание лучшего отряда ЮДМ Кузбасса. Он проводился в рамках профильной смены для участников отрядов юных друзей милиции со всего региона с 26 сентября. В Новокузнецкий район съехались представители лучших отрядов области. Это победители районных и городских соревнований. В оздоровительно-образовательном центре «Сибирская сказка» собрались представители 34 команд ЮДМ.  Для 130 девчонок и мальчишек из разных уголков Кузбасса организаторы приготовили занимательную программу, которая позволила ребятам не только узнать много нового, но и просто пообщаться со сверстниками из других городов.

Участие в церемонии закрытия конкурса и награждении победителей приняли; Начальник департамента образования и науки Кемеровской области Г.А.Вержицкий; Начальник главного управления внутренних дел по Кемеровской области генерал-лейтенант милиции А.Н.Елин; Уполномоченный по правам ребенка-заместитель уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Д.В.Кислицын.

Возраст участников 14-16 лет, именно в это время по заключению психологов и педагогов подростки наиболее подвержены влиянию улиц и криминальных элементов. Поэтому пропаганда среди них правовых знаний способствует правильному формированию личности, воспитанию законопослушных членов общества. Участники конкурса должны не только быть подкованными в правовом плане, но и обладать хорошей физической формой. Специально для школьников инспекторы ПДН и семейные инспекторы-психологи, бойцы строевых подразделений милиции провели специальные мастер-классы по правилам обращения с оружием, рассказали об основах криминалистики и обучили приемам самообороны. В свою очередь участники конкурса продемонстрировали компетентному жюри свои выступления на тему «Традициям отцов и дедов - верны!», посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, ребята преодолели все этапы многоборья, а также показали свои знания при оказании первой медицинской помощи. Также юные друзьям милиции решили задачи по правоведению и ответили на каверзные вопросы жюри.

Именно Кузбасс стал первым регионом, в котором был создан институт школьных инспекторов милиции, которые сейчас работают в учебных заведениях большинства регионов России. Количество отрядов юных друзей милиции увеличивается с каждым годом.

На сегодняшний день в области существует уже более 300 ученических отрядов правоохранительной направленности, их количество с каждым годом становится больше. Куратором и наставником каждого ЮДМ является школьный инспектор по делам несовершеннолетних. Инспекторы уже ощутили весомую помощь, которую им оказывают ЮДМовцы. Эти отряды создавались специально для пропаганды правовых знаний в школьной среде. Ведь лучше, когда подростки сами пытаются разобраться в основах права, а затем доносят свои знания до своих одноклассников. Члены отрядов юных друзей милиции принимают участие в рейдовых мероприятиях по охране правопорядка в школе и на её территории, дежурят на общешкольных праздниках, проводят различные мероприятия среди учащихся по пропаганде правовых знаний и здорового образа жизни.

В этом году ЮДМовцы помогли милиционерам раскрыть несколько уличных преступлений, совершенных вблизи школ. Как правило, юным помощникам милиции приходилось иметь дело с грабителями, которые отбирали сотовые телефоны у школяров. Благодаря грамотным действиям ребят из отрядов ЮДМ эти преступления удалось раскрыть на месте.