25.10 2012

Общественные слушания

  25 октября 2012г. Уполномоченный по правам человека Н.А.Волков принял участие в общественных слушаниях на тему «Вопросы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы Кемеровской области», организатором которых выступила Общественная палата Кемеровской области.

В мероприятии приняли участие члены общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, сотрудники департамента по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой Администрации Кемеровской области, департамента социальной защиты населения и департамента труда и занятости населения, председатели наблюдательных советов (комиссий) по трудовому и бытовому обустройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы, при органах местного самоуправления, руководители предприятий, представители средств массовой информации.

Собравшиеся отметили актуальность поднятой проблемы, так как ежегодно только в Кемеровской области из мест лишения свободы освобождается 5-6 тыс. человек, из них более 4 тыс. человек остаются проживать на территории Кузбасса. Кроме того, домой возвращаются лица, отбывавшие наказание в других регионах страны. Многие из них не имеют жилья, паспортов, медицинских документов, подтверждающих инвалидность, нуждаются в восстановлении семейных связей, коммуникативных навыков, трудоустройстве  и т.д. Нерешенность этих проблем зачастую ведет к совершению повторных преступлений, рост которых в последние годы отмечен на территории области.

Участники встречи рассказали о мерах, предпринимаемых различными службами по оказанию содействия лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в решении перечисленных проблем и отметили необходимость тесного взаимодействия в работе по  социальной адаптации бывших осужденных.