27.04 2016

Общественный совет при ГУФСИН России по КО

  27 апреля 2016 года в СИЗО-1 состоялось выездное заседание Общественного совета при ГУФСИН России по Кемеровской области. Основной темой встречи стала организация оказания медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным в СИЗО области.

В мероприятии приняли участие начальник ГУФСИН К.Г.Антонкин, уполномоченный по правам ребенка в регионе Д.В.Кислицын, председатель Общественного совета С.А.Моисеенко, председатель ОНК Н.В Янкин, начальник юридического отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Х.С.Камалдинова, помощник начальника ГУФСИН по соблюдения прав человека в УИС И.А.Хохлова, члены Общественного совета, представители религиозных конфессий.

На заседании совета К.Г.Антонкин отметил, что в последние годы вопросы медицинского обеспечения в учреждениях УИС области стоят на постоянном контроле. Устанавливается современное диагностическое оборудование, оборудуются всем необходимым врачебные и процедурные помещения, совершенствуются условия для лечения выявленных заболеваний осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Особое внимание уделяется созданию безбарьерного пространства для маломобильных категорий граждан. Реконструируются жилые помещения и другие объекты на территориях учреждений УИС области.

Начальник медико-санитарной части №42 С.В.Мышкин в своем выступлении обозначил основные показатели деятельности, а также перспективные направления.
На сегодняшний день в СИЗО области содержится более двух тысяч человек. По прибытии в следственный изолятор всем поступившим (в том числе следующим транзитом) проводится первичный медицинский осмотр с целью выявления лиц, представляющих эпидемическую опасность для окружающих, а также больных, нуждающихся в неотложной помощи. 

Особое внимание обращается на наличие наружных проявлений кожных, венерических, инфекционных и других заболеваний, пораженность педикулезом, проводится сбор эпиданамнеза.

Первичный медицинский осмотр проводится в кратчайшие сроки до направления прибывших подозреваемых, обвиняемых и осужденных в «общие» камеры. 

В медицинской комнате карантинного отделения проводится углубленный  осмотр врачами специалистами (терапевт, психиатр, дерматовенеролог, фтизиатр, стоматолог). На каждого подозреваемого и обвиняемого заполняется медицинская карта амбулаторного больного установленного образца, ведется журнал медицинских осмотров карантина СИЗО, где регистрируются основные данные о первичном медицинском осмотре.

Лица с подозрением на инфекционное заболевание сразу после осмотра изолируются. Первичная санитарная обработка осуществляется с обязательной дезинфекцией одежды и личных вещей, после чего указанные подозреваемые, обвиняемые или осужденные направляются в специально выделенные камеры-изоляторы, где им проводится соответствующее обследование с диагностической целью и при необходимости - лечение.

В срок не более трех дней с момента прибытия в СИЗО все поступившие, кроме следующих транзитом, проходят углубленный врачебный осмотр, а также флюорографическое обследование.

После круглого стола участники встречи побывали в режимных корпусах следственного изолятора. Общественники посетили камеры с несовершеннолетними и женщинами, осмотрели помещения, где проводятся рентген и флюоро-исследования, стоматологический кабинет, процедурные кабинеты и камеру для содержания женщины с ребенком.

В завершение встречи члены Общественного совета обменялись мнениями, а также заострили внимание на укрепление и укомплектованность кадрового состава медико-санитарной части УИС региона.