27.01 2010

Очередная сессия областного Совета народных депутатов

27 января 2010 года состоялась 18-я сессия Совета народных депутатов Кемеровской области, в которой принял участие Уполномоченный по правам человека Н.А.Волков.  

Повестка дня очередного пленарного заседания состояла из 43 вопросов.  11 законопроектов были инициированы Губернатором Кемеровской области, 8 депутатами областного Совета.

На сессии сразу в двух чтениях, был принят закон Кемеровской области «Об обеспечении жильем ветеранов». Такая оперативность в принятии решений вошла в практику работы депутатского корпуса третьего созыва и оправдывает себя, особенно когда дело касается выполнения социальных обязательств перед избирателями, принятия оперативных мер, от которых зависит финансово-экономическое благополучие региона и его жителей. Депутатами были внесены поправки в Устав кемеровской области. Поводом для этого послужило предложение Президента Д.А.Медведева субъектам Российской Федерации внести изменения в свои конституции и уставы, предусматривающие представление региональным парламентам ежегодных отчетов о деятельности высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и их руководителей (по аналогии с Конституцией Российской Федерации). Кроме того, Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, выступая 28 декабря 2009г. на заседании Совета законодателей, высказал мнение, что такие отчеты не должны носить эпизодический характер, такого рода контакты должны быть регулярными и более одного раза в год. В целях реализации данных предложений и разработаны соответствующие поправки в Устав Кемеровской области.

Отныне отчет губернатора области будет заслушиваться на заседаниях областного Совета дважды в год.

По инициативе комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики на сессии принято обращение Совета народных депутатов Кемеровской области к председателям городских и районных Советов народных депутатов, депутатам всех уровней о проведении Года учителя. В нем депутаты области предлагают обратить особое внимание на педагогов-ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, поддерживать ветеранов-педагогов, педагогические династии, которые внесли достойный вклад в педагогическую «копилку» Кузбасса, привлечь руководителей промышленных предприятий, бизнеса, спонсоров к организации финансовой помощи и т.д.

На сессии также рассмотрены и одобрены депутатами законопроекты «О запрете оборота отдельных видов курительных и некурительных изделий»; «О государственном регулировании торговой деятельности»; «О займах молодым семьям в 2010 году» и др.