06.12 2007

Омбудсмен Кузбасса выступает за введение дополнительных льгот для инвалидов по зрению

 

Кемерово. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Аппарат Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области обратился в правительство РФ с просьбой ввести дополнительные льготы для людей, сопровождающих инвалидов по зрению.

"Мы выступаем, в частности, за то, чтобы люди, которые сопровождают слабовидящих в дороге, не оплачивали за проезд в транспорте - такое изменение должно быть внесено на федеральном уровне", - заявил кузбасский омбудсмен Николай Волков на пресс-конференции в кемеровском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в четверг.

Часть льгот для инвалидов по зрению, по его мнению, возможно ввести на региональном уровне путем внесения изменения в областное законодательство.

"Мы обратились к нашим депутатам с предложением рассмотреть вопрос о частичной компенсации телефонных разговоров для слабовидящих людей, так как телефон для них является основным средством общения, а с повышением тарифов они будут вынуждены ограничить себя в этой услуге", - отметил омбудсмен.

По его словам, "этот вопрос уже изучается и предположительно будет решен на сессии Облсовета в декабре".

Кроме того, найдены спонсоры, которые приобрели беспроводные радиоприемники для инвалидов по зрению. "20 таких приемников уже вручены нуждающимся", - уточнил Н.Волков.

По его информации, ежегодно аппарат уполномоченного по правам человека в Кузбассе получает около 1 тысячи жалоб и обращений. Еще 1,5 тысячи жалоб получают 16 общественных омбудсменов, действующих в органах местного самоуправления.

"Наша главная задача - не превратиться в бюро жалоб, поскольку жалоба - это, своего рода "окно" на рассмотрение проблемы. Мы, в свою очередь, должны довести ее до власть предержащих, чтобы они уже приняли конкретное решение", - подчеркнул Н.Волков.

В нынешнем году, по его словам, чаще всего пришлось рассматривать жалобы, связанные с жилищными вопросами, переселением из ветхого и аварийного жилья. Ряд жалоб касается работы органов милиции, прокуратуры, ГУ ФСИНа.

Довольно часто к уполномоченному обращаются переселенцы из стран бывшего СНГ. "Когда стали перепроверять паспорта прибывших из стран СНГ, то обнаружили много нарушений, которые необходимо решать путем совершенствования законодательства", - отметил омбудсмен.

Он также сообщил, что с декабря 2007 года по ноябрь 2008 года в Кузбассе объявлен областной конкурс на лучшее освещение темы прав человека, посвященный 60-летию принятия генеральной ассамблеей ООН всеобщей Декларации прав человека.

"Цель конкурса - привлечь внимание СМИ и общественности к проблемам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, способствовать восстановлению нарушенных прав и правовому просвещению", - пояснил Н.Волков.