11.01 2017

Онлайн-совещание в Общественной палате Российской Федерации

  11 января 2017 года уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А. Волков принял участие в онлайн-совещании, посвященном предстоящей ротации составов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

13 января 2017 года начнется процедура выдвижения кандидатур в состав общественных наблюдательных комиссий  в 13 субъектах РФ, в том числе в Кемеровской области. В этой связи состоялось совещание с участием представителей Общественной палаты Российской Федерации, региональных общественных палат и членов ОНК, уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

На мероприятии с докладами выступили секретарь Общественной палаты РФ А.В. Бречалов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М. А. Федотов, руководитель Аппарата Общественной палаты РФ Я. В. Семенов.

В центре внимания были вопросы, касающиеся процедуры выдвижения кандидатов, требований, предъявляемым к ним,  и типичных ошибок при направлении документов. Кроме того, особое внимание выступающие заострили на необходимости сделать процессы формирования и дальнейшей работы ОНК более публичными, прозрачными и гласными. Также была затронута проблема финансирования общественных наблюдательных комиссий.

Стоит отметить, что в настоящее время идет активное обсуждение необходимости внесения поправок в Федеральный закон от 10.06.2008 № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» с целью повышения эффективности деятельности ОНК..

В конце мероприятия А.В. Бречалов и М.А. Федотов ответили на вопросы, поступившие из региональных Общественных палат.

От Кемеровской области в онлайн-совещании участие также приняли: Председатель Общественной палаты Кемеровской области И.Н. Рондик, руководитель аппарата Общественной палаты Кемеровской области М.Ф. Михайлец, председатель ОНК Кемеровской области Н.В. Янкин, заместитель председателя ОНК Р.З. Ибрагимов, секретарь ОНК В.Н. Дзюба.