23.04 2015

Отчетно-выборная конференция

  23 апреля состоялась XI отчётно-выборная Конференция Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. В ее работе приняли участие 149 делегатов, представляющие свыше 350 тысяч кузбассовцев-членов профсоюзов, трудящихся в разных отраслях. Почетными гостями конференции стали первый заместитель Губернатора области М.А.Макин, заместитель Губернатора по региональному развитию Д.В.Исламов, руководители профильных федеральных ведомств, департаментов области.

От имени Губернатора Кемеровской области конференцию приветствовал Максим Макин. В своем выступлении он обратил внимание участников конференции на стоящие перед профсоюзами задачи - способствовать социальной стабильности в обществе, росту благосостояния кузбассовцев. Этим целям послужит проект «Социальный мониторинг», который стартовал в апреле текущего года, а в мае должен принести первые плоды - социальные рапорты глав муниципальных образований о положении дел на местных предприятиях, выплате заработной платы и другим критериям.

В отчетном докладе О.В.Маршалко отметил, что 2010-2014 годы были насыщены многими важными событиями. Прошли две внеочередные конференции, были внесены существенные изменения в Устав территориального объединения, которые привели его в соответствие с Уставом ФНПР.

Работа Федерации проходила в непростых условиях: ущерб кузбасской экономике нанесли мировое падение цен на металл и уголь, трагические события на Украине и последовавшие за этим западные санкции против России. Темпы экономического роста и роста заработной платы замедлились, а потребительская инфляция выросла.

В этих условиях профсоюзы Кузбасса достойно выполняли стоящие перед ними задачи по защите прав и интересов работников.

В муниципальных образованиях были созданы Координационные советы организаций профсоюзов, которые способствовали развитию социального партнерства. Общий эффект от правозащитной деятельности профсоюзных юристов за пять лет составил 2,5 млрд. рублей.

Федерация внесла 23 поправки в федеральное законодательство о специальной оценке условий труда, что позволило сохранить Списки №1 и №2, государственную экспертизу и другие социальные гарантии работников вредных и опасных производств.

Делегаты Конференции оказали доверие О.В.Маршалко, единогласно избрав его председателем Федерации на новый срок.

В работе конференции принял участие Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков.