18.11 2011

Открытие губернского центра спорта

  18 ноября 2011г. руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Т.П.Малыхина приняла участие в торжественном открытии нового губернского центра спорта "Кузбасс".

Строительство этого центра началось в марте 2009 года в рамках частно-государственного партнерства. Все расходы - 565 миллионов рублей - на реализацию проекта областной бюджет и «Русский международный банк-Лизинг», вице-президентом которого является наш земляк Александр Юрьевич Брыксин, поделили пополам.

В церемонии открытия принял участие губернатор области А.Г.Тулеев, президент федерации спортивной борьбы России М.Г.Мамиашвили, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики И.А.Винер, президент федерации бокса России Б.В.Юженков, главный тренер сборной России по вольной борьбе Д.И.Тедеев, 4-х кратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике А.Ю.Немов, вице-президент федерации сумо России Р.А.Лайшев, чемпионка мира, Европы, серебряный призер Олимпийских игр по художественной гимнастике И.В.Чащина,  известные артисты О.П.Табаков, М.Е.Пореченков, А.В.Панин, Д.В.Брусникин, телеведущий М.А.Ширвиндт, певец и музыкант Евгений Кемеровский и другие почетные гости.

В новом сооружении разными видами спорта ежедневно смогут заниматься около 800 спортсменов и до 1000 горожан. Общая площадь спортивного объекта составляет около 10 тысяч квадратных метров. Губернский центр спорта «Кузбасс» состоит из двух изолированных блоков: из спортивного комплекса для проведения мероприятий и учебно-тренировочного процесса. Здесь 11 спортивных залов общей площадью почти 4,4 тысячи квадратных метров. Самый большой из них - универсальный спортивный зал с трибунами для зрителей на 1300 мест, который позволит проводить здесь не только соревнования высокого уровня, но и послужит концертной площадкой (для этого предусмотрено еще 1000 дополнительных мест).

Физкультурно-оздоровительный комплекс адаптирован для занятий спортом лиц с ограниченными физическими возможностями. Для них предусмотрены удобные подъезды к зданию, пандусы, лифт, отдельные санитарные комнаты и раздевалки, специальные тренажеры.

Губернатор Кузбасса поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве нового спортивного Центра. И в первую очередь нашего земляка вице-президента «Русского международного банка-Лизинг», вице-президента всероссийской федерации художественной гимнастики А.Ю.Брыксина. На собственные средства рядом с новым спорткомплексом он построил Православную Свято-Григорьевскую Часовню.