14.08 2009

Открытие мемориала памяти жертвам Сиблага

  14 августа 2009 года в г.Мариинск состоялось открытие мемориала памяти жертвам Сиблага и освящение часовни великомученицы Анастасии Узорешительницы - небесной покровительницы всех несправедливо осужденных, утешительницы заключенных.

Святая Анастасия родилась в Риме в конце III века в богатой и знатной семье. Тайно, в нищенской одежде она посещала темницы, где томились узники-христиане, кормила и поила заключенных, исцеляла от болезней, поддерживала их дух. За подвижническую деятельность она была подвергнута жестоким пыткам и мукам, но не изменила вере. Не случайно место для часовни в честь святой Анастасии выбрано в Мариинске - одном из старейших городов Кузбасса, в биографии которого есть и горькие страницы.

В XIX веке Мариинск стал местом сибирской ссылки декабристов и вольнодумцев. А во времена существования Сибирского исправительно-трудового лагеря (Сиблаг, 1923-1960) через город прошло более 100 тысяч человек политзаключенных.

На территории Мариинского района располагалась также подземная «расстрельная» тюрьма, где содержались военачальники и священнослужители. До сих пор не известно точное число погибших в этой тюрьме (по неофициальным данным - свыше 40 тыс. человек).

В церемонии освящения часовни и открытия мемориала памяти приняли участие губернатор Кемеровской области А.Г.Тулеев, глава муниципального образования г.Мариинск и Мариинский район И.Н.Дикало, епископ Кемеровской и Новокузнецкой епархии владыка Аристарх, уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков, заместитель председателя областного Совета народных депутатов Н.В.Зинкевич, президент холдинговой компании «Сибирский деловой союз» М.Ю.Федяев, представители общественности и СМИ.