08.05 2007

парад победы

В Кемерово в параде и праздничном шествии, посвященных Дню Победы, приняли участие 15 тысяч человек.

На главной площади Кемерово - площади Советов участников парада Победы встречали около пяти тысяч зрителей: ветераны, священнослужители, представители общественных организаций, участники локальных войн, школьники с красными и синими флажками цвета кузбасского флага, а также руководители области и города.

"Победа в Великой Отечественной войне - это победа нашего права на жизнь, на рождение детей, внуков, это наш второй, общий день рождения", - сказал на митинге перед парадом губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

"День Победы дает право задуматься о чести и достоинстве, любви к родной земле", - отметил он.

Парад открыли участники войны на трех "уазиках". По площади прошли около тысячи военных: кадеты, омоновцы, подразделения МЧС, ГУВД области, курсанты и офицеры училища связи со сводным оркестром.

В праздничном шествии вслед за военными приняли участие не менее девяти тысяч горожан: активистов, школьников и студентов коллективов крупнейших предприятий. Три колонны горожан символизировали участников войны, тружеников тыла и людей, живущих в послевоенное мирное время.

После парада руководители области и участники парада возложили цветы к Вечному огню, открыли первый в Кузбассе памятник труженикам тыла - скульптурную группу, представляющую старика, женщину и подростка.

Вечером в городе был устроен праздничный фейерверк.