27.11 2010

Первый всероссийский социальный форум

  27 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся Первый всероссийский социальный форум «Защита детей. Модернизация государственной семейной политики в 2010-2020 гг.», организаторами которого выступили всероссийская политическая партия «Единая Россия» и Правительство Санкт-Петербурга.

За два дня работы Форум стал практической площадкой для диалога между государством, обществом и представителями социально-активного бизнеса. 

Участие в работе форума принял Уполномоченный по правам ребенка-заместитель Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Дмитрий Кислицын.

Открывая Форум, губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко отдельно поприветствовала уполномоченных по правам ребенка из 35 регионов  России, отметив важность задач, поставленных перед этим новым институтом защиты прав российских детей.

В рамках Форума была организована работа «круглых столов» по темам: «Концепция демографической и семейной политики Российской федерации: итоги, задачи  и перспективы», «Социальная  инфраструктура современного  детства - важнейший объект государственной политики», «Охрана здоровья семьи и детей - залог успешного развития государства», «Ребенок-инвалид в семье. Социализация и   интеграция  детей-инвалидов, государственная поддержка семей с  детьми-инвалидами», «Уголовно-процессуальное законодательство и правоприменительная практика, направленная на защиту детей от противоправного поведения, насилия и жестокости, совершенствование законодательства», «Безопасное пространство для детей (образование, культура, СМИ, ТВ)», «Мониторинг практики применения законодательства о мерах, направленных на защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Резолюции, подготовленные по итогам работы «круглых столов», станут основой рекомендаций Форума по созданию новых механизмов решения социальных вопросов, помогут выработке конкретных законодательных инициатив, подготовке методических материалов в помощь специалистам по работе с семьей и детьми.

Семинар региональных уполномоченных по правам ребенка «Продвижение современных механизмов  защиты прав  ребенка в контексте формирования семейной политики в РФ» стал одной из самых интересных дискуссионных тематических площадок мероприятия.

Предложения в резолюцию Форума, выработанные на семинаре региональных уполномоченных, касаются самых острых проблем детства, вопросов поддержки семей с детьми, защиты прав ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. С докладами и презентациями выступили детские уполномоченные из 20 регионов России.

 Материалы семинара региональных уполномоченных по правам ребенка «Продвижение современных механизмов  защиты прав  ребенка в контексте формирования семейной политики в РФ» будут размещены в разделе «Материалы конференций» на сайте www.rfdeti.ru.