15.03 2010

Песещение детских учреждений интернатного типа

  15 марта 2010г. комиссией в составе Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волкова, начальника юридического отдела аппарата уполномоченного Л.В.Косаревой, ведущего специалиста отдела социально-педагогической реабилитации департамента образования и науки Кемеровской области О.В.Ворониной была проведена проверка детских учреждений интернатного типа в г.Кемерово.

Проверка в МУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» показала, что все помещения выглядят чисто и аккуратно, кабинеты специалистов оснащены необходимым методическим материалом и оборудованием, имеется видеотехника, компьютеры, в игровых комнатах в достаточном количестве игрушки. Стены коридоров оформлены различными стендами, поделками, в отдельном отсеке расположена выставка «Художники Кузбасса», размещенная по договору с культурным центром.

Особенностью центра является создание и поддержка семейно-воспитательных групп, которых в настоящее время в Центре восемь. Желающие взять на временное воспитание детей находятся в основном через центр занятости населения. Информация о возможности создания семейно-воспитательных групп размещается в РЭУ, общежитиях, распространяется на собраниях в школах. Как правило, семейно-воспитательные группы трансформируются в семьи.

Из разговоров с детьми выяснилось, что детям очень нравится в Центре. Есть дети, которые приезжают сюда целенаправленно из дальних регионов РФ. Фактов, ущемляющих прав детей в ходе проверки не выявлено, созданных в Центре условий достаточно для полноценного развития ребенка и реализации им права на образование, отдых и досуг, соответствующий его возрасту.

  Комиссией проведена проверка деятельности  МОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида №101 г.Кемерово. Школа предназначена для детей с ограниченными возможностями здоровья,  в связи с чем основной задачей учреждения является социализация воспитанников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, подготовки их к самостоятельной жизни и труду в современных общественно-экономических условиях, поддержание и укрепление здоровья. В ходе проверки установлено, что медицинское обслуживание обучающихся (воспитанников) организовано на хорошем профессиональном уровне. Санитарно-противоэпидемиологический режим соблюдается, дезинфицирующих средств достаточно. Учреждение оборудовано туалетными, гигиеническими, душевыми помещениями для девочек и мальчиков в соответствии с требованиями СанПина. В спальных помещениях установлена новая мебель, предусмотрены места для хранения личных вещей воспитанников.  Жалоб со стороны детей и их родителей не выявлено.

В учреждении  ведется большая кружковая работа, дети ездят на экскурсии, выступают с концертами в дома престарелых и госпиталь ветеранов. Большую помощь в организации досуга оказывают студенты академии культуры и искусств, налоговая инспекция, Союз молодежи. Ведется постоянная профилактическая работа с проблемными семьями, куда выезжают психолог и социальный педагог.

Комиссией сделан вывод о том, что в учреждении в полной мере реализуются права детей на образование, на развитие творческих способностей, на укрепление и сохранение здоровья, право на защиту иных законных интересов.

  Проверка в МОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 100, VI вида» для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата» г.Кемерово показала, что учреждение в полной мере оснащено специальным оборудованием: пандусами, поручнями, ходунками разной конфигурации, креслами-вертикализаторами, конторками, кушетками, укладками, мягкими модулями, средствами вспомогательной реабилитации в санитарно-гигиенических комнатах, диагностическим аккупуктурным оборудованием, которое получено в рамках федеральной программы «Дети-инвалиды» (2006 год).

Созданы условия для гигиены воспитанников, имеются предметы личной гигиены. Медицинский блок оснащен необходимым оборудованием и медикаментами.

Большое внимание уделяется развитию творческих способностей детей. Имеются столярная и швейная мастерские, организована художественная школа, работает шахматный клуб, кружок вышивания, большая библиотека, есть свой пресс-центр, работает литературная гостиная, силами учеников ежеквартально выпускается журнал «Большое плавание». В учреждении много одаренных детей, участвующих в различных конкурсах и занимающих призовые места.

Учреждение успешно реализует задачу восстановления, формирования и развития двигательной функции, мероприятия по реализации в полном объеме прав детей.