21.09 2010

Плановая инспекция

  21-22 сентября 2010 года в соответствии с п.1 ст. 20 Закона Кемеровской области от 28.12.2000 № 108-ОЗ «Об уполномоченном по правам человека в Кемеровской области» комиссия в составе Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Кислицына Д.В., консультанта-юрисконсульта аппарата Уполномоченного по правам человека Лиференко М.Ф., главного специалиста - эксперта отдела лицензирования и государственного контроля медико-социальной помощи Управления Росздравнадзора по Кемеровской области Гончаровой Г.М. и ведущего специалиста указанного отдела Череватова О.А.  посетили  Муниципальные учреждения социальной защиты населения «Центр социальной помощи семье и детям» (со стационаром) и «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в г. Междуреченск.

Целью посещения явилась плановая проверка учреждений сферы социальной защиты населения совместно с Управлением Росздравнадзора по Кемеровской области на предмет соблюдения государственных гарантий, обеспечивающих социальную поддержку детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Особое внимание при проведении проверки сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека в Кемеровской области было уделено вопросам, касающимся, соответствия требованиям законодательства и полноты социальной работы в учреждениях, деятельности специалистов по социальной работе, социальных педагогов Центра социальной помощи семье и детям и  Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» в г. Междуреченск (в частности, осуществления работы по профилактике безнадзорности, социальной реабилитации несовершеннолетних с различными формами и степенью дезадаптации, оказавшихся в трудной жизненной ситуацию, и, поддержки семей в решении проблем их жизнеобеспечения, реализации собственных возможностей по преодолению сложных жизненных ситуаций).

Была изучена используемая специалистами нормативная правовая база, проверены личные дела воспитанников, проанализировано документирование специалистами учреждений проводимой работы, их планы и отчетность по результатам деятельности. Визуально осмотрены все помещения, необходимые для приема и размещения детей, предоставления им всех необходимых видов социальных услуг, игровые (учебные) комнаты, кабинеты трудовой и творческой деятельности. Проведены беседы с работниками центров, детьми и родителями.  При личных беседах жалоб на сотрудников учреждений, условия пребывания детей или качество обслуживания несовершеннолетних граждан не выражено.

В целом деятельность учреждений по реализации прав и законных интересов несовершеннолетних на получение социально-реабилитационной помощи охарактеризовано положительно. Отмечено, что в учреждения имеются необходимые помещения и соответствующие условия для проведения реабилитационных мероприятий для всех обслуживаемых детей, их полноценного развития несовершеннолетних

Справка о результатах работы с выводами и рекомендациями для обобщения направлена в Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Кемеровской области.