26.01 2010

Плановая проверка дома ребенка

  26 января 2010 года уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Д.В.Кислицын совместно с юрисконсультом аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области М.Ф.Лиференко осуществил выезд в г.Полысаево где принял участие в плановой проверке на тему «Соблюдение государственных социальных стандартов социального обслуживания детей в ГУЗ «Полысаевский дом ребенка специализированный».

Проверка была организована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Кемеровской области и осуществлялась совместно с ведущими специалистами-экспертами отдела лицензирования и государственного контроля медико-социальной помощи Управления О.А.Черевятова и Л.Ю.Лысцовой.

В ходе работы особое внимание уполномоченным по правам ребенка было уделено вопросам соблюдения законных прав и интересов детей, полноты и эффективности проведения социальной и воспитательной работы с малолетними воспитанниками дома ребенка. Были проверены личные дела воспитанников учреждения, другая документация, касающаяся вопросов обеспечения питания и содержания детей, планирования администрацией и специалистам учреждения своей деятельности, документирования проводимой работы, отчетность о результатах деятельности. 

Члены комиссии в целях проверки условий содержания детей провели осмотр всех помещений для проживания, обучения и питания детей дома ребенка, в том числе, спальные помещения, пищеблок, помещение молочной кухни, процедурный кабинет, физиотерапевтический кабинет, прачечное и бойлерное помещения, приемно-карантинное отделение, изолятор. 

По результатам работы было отмечено, что в доме ребенка созданы надлежащие условия содержания и воспитания детей. Вместе с тем,  специалисту по социальной работе с детьми даны рекомендации, касающиеся организации работы  с личными делами воспитанников дома ребенка, и по улучшению взаимодействия  с органами опеки и попечительства, принимающих решение о направлении детей в дом ребенка.

По результатам работы была подготовлена справка с соответствующими выводами и предложениями, которая для обобщения представлена в Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Кемеровской области.